梅干し作り-2 2020年6月8日 料理 by nomura. View this post on Instagram 梅干し作り✨ 2日間おいたら、梅が黄色くなりました❣️ 1.梅を流水で洗い、ヘタを竹ぐしでとり、水けを綺麗にふきとります。 2.ボウルに梅を入れて、まずは焼酎を4分の1カップ投入し、よくなじませます。ヘタのところは、くぼんでいるので、綿棒を使ってなじませます。 3.その上から粗塩180gを加えて、さらになじませます。 4.ジップロックに梅と塩全てを入れ替えます。 全体を平らにして、空気を抜き封をしたら、涼しくて暗い場所に置きます。 毎日なじませて、梅酢があがってくるのを待ちます。 A post shared by ペットシッター マミー 杉並 (@petsittermammy) on Jun 7, 2020 at 12:15pm PDT 前の記事 次の記事