らっきょう漬け 2020年6月16日 料理 by nomura. View this post on Instagram らっきょうを漬けましたぁ〜❣️ ・ 1.らっきょうを洗う 2.根っこと上部分を切り、薄皮を剥く ☆根っこは切り過ぎ注意 3.軽くキッチンペーパー等で拭き、ザル等で乾かす 4.1キロにつき、水・酢・砂糖1.5カップ、塩大さじ3、唐辛子1、2本(種をとりきざむ)を鍋に入れて一煮立ちさせる 5.瓶に乾いたらっきょうを入れ、4を熱いまま入れる 6.完全に冷めるまで蓋をせずに放置 7.冷めたら蓋をし、数日おきに瓶をゆする(まぜてもよい) 8.1ヶ月経てば、出来上がり! A post shared by ペットシッター マミー 杉並 (@petsittermammy) on Jun 15, 2020 at 12:08pm PDT 前の記事 次の記事