自家製ゆかり 2020年8月11日 お気に入り 料理 by nomura. View this post on Instagram 自家製ゆかりも完成❣️ 1. 漬かった赤しそを手でしぼって、バットなどに取り出したら、赤しそをある程度、手で広げながらざるに並べます。 2. 天日に当てて、カラカラになるまで赤しそを干します。(日差しが強ければ1日で乾きます。) 3. すり鉢に乾燥した赤しそを少量ずつ入れます。すりこ木を使ってつぶし、すり合わせて粉状になったら、一度ざるに通して大きなものを除きます。大きなものは再びすり鉢に戻してすって、ということを繰り返します。 4. 清潔な保存瓶などに入れて保存します。(常温で1年保存可能) A post shared by ペットシッター マミー 杉並 (@petsittermammy) on Aug 10, 2020 at 1:48pm PDT 前の記事 次の記事